Alunos do 4ª e 5º anos EF visitam a Fazenda Conceição em Jundiaí (SP)
Boné na cabeça, autorização na mão, mochila nas costas e um ônibus à espera. Após três anos adiados em virtude de nossas medidas de biossegurança, as excursões do colégio estão de volta em 2023. E, em abril, uma das primeiras turmas a pegar a estrada foram os estudantes do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental.
Eles visitaram a Fazenda Conceição, local turístico e histórico, localizada no município de Jundiaí, interior de São Paulo. O principal objetivo dos passeios é colocar o aluno dentro da realidade que está sendo estudada. O projeto envolve áreas da história, geografia, artes e literatura.
O café do paulista e do Brasil

Os jardanenses conheceram toda a dinâmica da fazenda, compreendendo o processo de produção do café integralmente. Tipos de grãos e sementes, técnicas de plantio e etapas da colheita foram ensinados na teoria e na prática (veja as imagens ao fim da página).

No palacete central do terreno, todos ouviram e leram sobre o período cafeeiro do século 19, identificando as mudanças ocorridas ao longo dos anos e sua importância na economia, política e sociedade brasileira. Dentro da antiga senzala, aprendeu-se sobre a escravidão e sua abolição. Já a pequena capela e casas adjacentes foram os locais para conhecer sobre a substituição da mão de obra escravizada pela do imigrante, comparando as principais diferenças cotidianas entre elas.

Assistia ao vídeo (no início da página) com depoimentos dos próprios alunos sobre o passeio, veja mais fotos logo abaixo e não perca os próximos conteúdos de nossas excursões que estão apenas começando.



























































































